Jenderal purnawirawan Luhut Binsar Panjaitan memberi sambutan di Deklarasi Dukungan Jokowi-Ma'ruf Amin.
DATARIAU.COM - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan bahwa perang dagang antara Amerika Serikat dan Tiongkok membawa dampak positif bagi Indonesia.
"Trade war itu buat kita sebenarnya menguntungkan," kata dia, di Kantornya, Jakarta, Jumat (30/11/2018).
Keuntungan tersebut, terlihat dari perusahaan China yang merelokasi usahanya ke Indonesia. Tercatat beberapa industri yang berpindah dari China dan berinvestasi di Indonesia.
"Kita bisa melihat relokasi dari Taipe, misalnya itu misalnya petrochemical, mereka merelokasi di Gresik USD 6,49 miliar. Kita berharap itu segera di-groundbreaking. Kita terima," kata dia.
Selain itu, investor Cina dan Prancis tertarik membangun pabrik baterai lithium di Halmahera Utara, Maluku Utara.
"Kemudian ada dari Prancis dan Tiongkok di Halmahera Utara itu USD 10 miliar. Sudah groundbreaking," lanjut Luhut.
"Lithium Battery, di Morowali itu USD 4,3 miliar. Nanti tanggal 11 bulan Januari di groundbreaking," tandasnya. (*)